Nachhaltigkeit
Leitmotiv unserer täglichen Arbeit
Das Hotel Restaurant Clemens-August befindet sich im Herzen der Davert, dem größten zusammenhängenden Waldgebiet im Münsterland. Natur pur, die zum Wandern und Genießen einlädt. Die Davert wird geprägt von alten knorrigen Eichen, über 100 Jahre alten Laubwäldern und teilweise undurchdringlichem Unterwuchs und Sumpfwäldern, die in das benachbarte Venner Moor übergehen. Uns liegt die Natur, unsere Heimat, am Herzen. Deswegen ist uns Nachhaltigkeit ein persönliches Anliegen in unserer täglichen Arbeit.
Personal
-
Unsere Mitarbeiter werden regelmäßig geschult schonend mit Energie und Ressourcen umzugehen. Darunter fallen der gewissenhafte Umgang mit Wasser und Strom, die Putzmittel und die Abfalltrennung.
-
Unsere Mitarbeiter werden geschult auf richtige Raumtemperaturen (Raumklima) zu achten, so dass keine überflüssige Energie beim Heizen verschwendet wird.
-
Wir vermeiden Resterzeugungen, durch umsichtige Wareneinsatzplanung.
-
Wir verwerten recycelbare Materialien wieder.
-
Wir verarbeiten frische, regionale Lebensmittel.
-
Führungsstrukturen zu schaffen und klare Entscheidungskriterien im Bezug auf Reparaturen und evtuelle Neuanschaffungen im Rahmen der Nachhaltigkeit festzulegen und sicher zu stellen, dass diese eingehalten werden, ist unsere unternehmerische Verantwortung.
Mobilität
-
Wir vermeiden wo immer möglich Emissionen.
-
In Prospekten und im Internet sind Hinweise zur Anreise mit der Deutschen Bahn für eine möglichst klimaneutrale Ankunft, und bieten einen Shuttleservice vom Bahnhof Davensberg an.
Energie
-
Alle Räume haben ausreichend Tageslicht, damit weniger Energie für die Beleuchtung benötigt wird.
-
Wir setzen auf Energiegewinnung mit hohem Wirkungsgrad von elektrischer Energie und Wärme durch den Einsatz eines Blockheizkraftwerkes (BHKW).
-
Der Zukauf von Strom ist auf Ökostrom aufgebaut.
-
Große Teile der elektronischen Geräte sind mit Energiesparfunktionen ausgestattet.
-
Modernste Lichttechnik ist im Einsatz.
Produkte
-
Wir verzichten auf umweltschädliche Reinigungsmittel.
-
Wir verwerten recycelbare Produkte wieder.
-
Wir planen bewusst unseren Wareneinsatz.
-
Wir verzichten auf unnötige Ausdrucke.
Lebensmittel
-
Wir kaufen Fair Trade Kaffee und Tee.
-
Wir greifen weitestgehend auf Mehrwegverpackungen zurück.
-
Wir verwenden Eier aus Freilandhaltung.
-
Durch den Einsatz von regionalen Produkten vermeiden wir unnötige CO2- Belastungen bei der Anlieferung.
-
Wir verwenden keine Lebensmittel aus gefährdeten Beständen.
Wasser
-
In allen Sanitäreneinrichtungen haben wir wassersparende Vorrichtungen.
-
Auf den Hotelzimmern gibt es Hinweise auf Möglichkeiten, Wasser und Ressourcen zu sparen.
Abfall
-
Soweit möglich verwenden wir Mülltüten mehrfach.
-
Die Wiederverwertbarkeit von Ressourcen ist schon bei der Anschaffung Kriterium.
-
Wir trennen Rohstoffe von Restmüll und biologischem Müll.
Was heißt das in unserer praktischen Arbeit?
Wir engagieren uns für nachhaltige Entwicklung. Gesundheit, Natur, die Reduktion von Co2 Emissionen, Innovation, lokale Entwicklung, Arbeitsplätze und sozialer Dialog – das ist unser Beitrag für unsere Zukunft:
Gesundheit
-
Im Restaurant werden ausgewogene Gerichte angeboten.
-
Für die Zimmerreingung werden umweltfreundliche Reinigungsprodukte verwendet.
Natur
-
Handtücher werden durch unsere Gäste wiederverwendet.
-
Wir setzen Durchflussbegrenzer in sanitären Einrichtungen ein, um Wasser zu verringern und einzusparen
-
Bei jedem Waschgang sparen wir Wasser in der Wäscherei zur Verringerung des Energieverbrauchs.
-
Mit Hilfe des Wertstoffmobils werden Batterien und Akkus recycelt.
-
Papier und Karton werden dank der Mülltrennung in unserem Haus recycelt.
-
Glas wird dank der Mülltrennung in unserem Haus recycelt.
-
Wir recyceln Lebensmittelabfälle zur Energieerzeugung (Re-Food).
CO2 Emmissionen
-
In den öffentlichen Bereichen nutzen wir LED Beleuchtung und Lampen.
-
In den Zimmern gibt es LED Lampen und einen zentralen Lichtschalter in den Zimmern für mehr Komfort und Energieeffizienz.
-
Wir nutzen die Umgebungswärme zur Optimierung der Beheizung.
Innovation
- Wir verwenden nachhaltig produziertes Druckerpapier im Hotel.
Lokales Umfeld
-
Wir legen den Schwerpunkt auf regionale Lieferanten und Produkte.
-
Bedrohte Tierarten werden niemals auf den Karten unseres Restaurants erscheinen.
← Historie